弘扬雷锋精神,点燃奉献星火——外国语学院2020级应用英语1班团支部志愿活动
日期:2021-03-24  作者:外国语学院  浏览量:1509

青年志愿者在当今社会中也扮演着极为重要的角色,在不断的前进和发展中得到了更多的进步。当代青年都是有着高度的思想觉悟,有着强烈的民众意识,有着更高更远的追求,有着为祖国将来的强大奉献宝贵青春的魄力的人。所以青年志愿者行动也是顺理成章的实现了,在不断的前进和发展中得到了最大的进步,这些才是我们最看重的东西,青年志愿者代表着当代最先进的青年。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引导广大团员青年深入理解雷锋精神在新时期的精神内涵,把握中国先进文化的前进方向,树立积极向上向善的人生态度和价值追求,用实际行动践行雷锋精神,树立青年学生可亲、可敬、可为、可爱的形象。同时在全班范围内营造学习榜样精神、争当先进、文明礼貌的浓厚氛围,2021319日下午两点,汉口学院2020级应用英语1班于图书馆门口集合,进行点名,以及辅导员强调注意事项。参加本次志愿活动的有汉口学院2020级外国语学院辅导员覃文泽,汉口学院2020级应用英语1班全体成员。

此次志愿活动,分为三个实践活动,分别是去福利院照顾老人,在十字路口辅助交警指挥交通,在校园里清洁校园,每个队伍由班委担任组长,每个队伍有一个负责拍照的同学。

当志愿者去到福利院的时候,看到老人们站在自己的房间门口,脸上挂着喜悦的表情,但又不敢靠近我们的志愿者,我们的志愿者拿出事先买好的水果和牛奶,递给老人们,并陪老人们坐下来聊天,不一会,老人们卸下防备,跟志愿者们说起了自己的孩子和自己的家庭,有的老人的孩子因为觉得老人老了,成了他们的累赘,便把老人送到了福利院;有的老人的孩子在外地,常年不在武汉,无奈只能把老人送到福利院。最后,等我们的志愿者要离开的时候,好多老人都拉着我们的志愿者的手,不舍得他们的离开,我们的志愿者也是很心疼这些老人们。老人们常年在福利院,他们也不能见到自己孩子,也没有年轻的人去陪他们,所以,我们的志愿者的到来,给他们平淡的生活增添了一点乐趣。关爱孤寡老人 (3)关爱孤寡老人 (2)关爱孤寡老人 (1)

   在十字路口辅助交警指挥交通的志愿者反映,在日常生活中,大部分人还是很注重交通安全的,不会乱闯红灯,但是很多外卖小哥,因为怕超时,经常不按照交通规则来行驶,我们就更需要去提醒这类人,不要乱闯红灯,在安全岛停车,从斑马线穿行,而不是直接在路中间穿行。

短暂的实践虽然结束了,但对这次活动来说,或许大家都成长了。我们开始真正明白志愿者精神的含义,我们也开始真正践行这种精神,同时,我们也会努力向周围的人传播这种思想,让志愿者精神融入我们的生活,成为我们生命的一部分。或许,这才是这次活动的最大意义吧……

协助交警引导行人 (2)协助交警引导行人 (3)

收藏本页