“青”学党史(第三期):全民族抗日战争的中流砥柱
日期:2021-04-27  作者:  浏览量:3102

“中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记这样说到。

在那场惨烈的战争中,面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,经过长达14年艰苦卓绝的斗争,彻底打败了日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。本篇将重点介绍抗日战争、延安整风运动、延安精神的相关内容。

一、抗日战争的过程

1840年以后,由于列强的侵略和封建统治的腐朽,中国饱经沧桑磨难,中国人民遭受深重苦难。日本对华持续侵略是近代以来中国历史上最黑暗的一页,日本反动统治者一次次侵略中国,1894年挑起甲午战争,1895年侵占台湾和澎湖列岛,1900年伙同其他帝国主义列强侵入北京,1904年发动日俄战争、侵犯中国东北领土和主权,1914年侵占青岛,1915年提出“二十一条”,1931年策动九一八事变、侵占中国东北全境,1935年制造华北事变,193777日以炮轰宛平县城和进攻卢沟桥为标志发动全面侵华战争,妄图变中国为其独占的殖民地,进而吞并亚洲、称霸世界。日本军国主义的野蛮侵略给中国人民造成空前巨大的灾难,激起了中国人民的顽强反抗。

九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变后,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中国由此进入全民族抗战阶段。

为了初步总结全国抗战经验,批驳当时流行的种种错误观点,系统阐明党的抗日持久战方针,毛泽东在1938年五六月间作了《论持久战》的长篇演讲,科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。明确提出,通过三个阶段,在双方的力量对比上,中国必将由劣势到平衡再到优势。如能坚持抗战,坚持统一战线和坚持持久战,中国将在此阶段中获得转弱为强的力量。

《论持久战》系统阐明了党的抗日持久战战略总方针,是中国共产党领导抗日战争的纲领性文献。它不仅指明了必须持久抗战才能取得最后胜利的前景,而且提出了一整套动员人民群众,在持久战争中不断削弱敌方的优势、生长自己的力量、以夺取最后胜利的切实可行的办法,大大增强了人们坚持抗战的决心和信心。

二、延安整风运动

抗日战争时期,中国共产党在延安和各抗日根据地开展了整顿党的作风,进行马克思列宁主义教育的运动。延安整风运动开始于19415月,以毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告为标志,至19454月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致,整风运动宣告胜利结束。

整风的方法,是认真阅读整风文件,联系个人的思想、工作、历史以及自己所在地区部门的工作进行检查,开展批评与自我批评,弄清犯错误的环境、性质和原因,逐步取得思想认识上的一致,提出努力的方向。在开展批评与自我批评中,特别强调自我批评。

延安整风运动,是一次深刻的马克思主义思想教育运动,收到巨大成效。它坚持马克思主义同中国实际相结合的正确方向,使实事求是的马克思主义思想路线在全党范围内深入人心。延安整风运动开创了用整风方式加强党的作风建设的成功范例,形成的理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,成为中国共产党作风建设的源头活水,塑造了中国共产党人独特的人格力量。

三、延安精神

延安是中国革命的圣地,不仅成就了我们党的伟大事业,也孕育了伟大的延安精神。在延安这片热土上,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,引领民族独立和人民解放事业实现了伟大转折,我们的党走向成熟,我们的军队走向壮大,我们的事业不断从胜利走向新的胜利。在这一征程中,伟大的事业孕育了伟大的延安精神。

“坚定正确的政治方向”,是延安精神的灵魂,是共产党人引领社会历史前进的政治保障。“解放思想、实事求是的思想路线”,是延安精神的精髓,是中国共产党人发展壮大的思想武器。“全心全意为人民服务的根本宗旨”,是延安精神的核心,是中国共产党人赢得民心的“根本政治密码”。“自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,是延安精神的特质,是中国共产党人永不变色的政治根本。

20204月,习近平在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”

四、抗日战争的最后胜利

1945年上半年,世界反法西斯战争进入最后胜利阶段。同年89日,苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,加速了彻底打败日本侵略者的进程。815日,日本天皇裕仁以广播形式发布《终战诏书》。日本无条件投降。92日,日本代表在投降书上签字。侵华日军128万人向中国投降。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。日本代表在投降书上签字的第二日即93日,成为中国人民抗日战争胜利纪念日。

中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。

中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的前进方向,坚定不移地推动全民族坚持抗战、团结、进步,反对妥协、分裂、倒退。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。

小知识科普

问:抗日战争取得完全胜利的重要标志是什么?

答:19451025日,中国政府在台湾举行受降仪式。被日本占领50年之久的台湾以及澎湖列岛,重归中国主权管辖之下。这成为抗日战争取得完全胜利的重要标志。

收藏本页