“青”学党史(第五期):中华人民共和国的成立
日期:2021-05-07  作者:  浏览量:5102

1949101日中华人民共和国成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。

神州大地,换了人间。习近平总书记曾深情回顾:“新中国成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”本篇将重点介绍人民民主统一战线的巩固与扩大、党的七届二中全会、中国人民政治协商会议、开国大典的相关内容。

一、人民民主统一战线的巩固与扩大

194712月,党中央在陕北召开扩大会议(十二月会议),毛泽东在会上提交《目前形势和我们的任务》的书面报告。

报告阐明党的最基本的政治纲领,即:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。”这个报告,是“整个打倒蒋介石反动统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济各方面带纲领性的文件”。

1948430日,中共中央在纪念五一国际劳动节口号中提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这个号召得到了各民主党派、无党派人士和社会各界的热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

二、党的七届二中全会

随着党领导的人民革命在全国胜利已成定局,建立新中国的任务被提上日程。

194935日至13日,中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议在河北平山县西柏坡村召开。出席会议的有毛泽东、周恩来、朱德等中央委员34人。

毛泽东主持会议并作了《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。报告指出,在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由农村转入城市。报告规定了党在全国胜利后在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。

这次会议是在中国人民革命全国胜利的前夜召开的,是一次极其重要的会议。毛泽东告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大、更艰苦。毛泽东还指出,在胜利面前,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。

1949325日,毛泽东等中央领导人与中央机关、人民解放军总部进驻北平。党中央和毛泽东进驻北平香山,标志着中国革命重心从农村转向城市。

三、中国人民政治协商会议

筹建成立新中国的工作,是通过新政治协商会议(中国人民政治协商会议)进行的。

19496月,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平召开,成立以毛泽东为主任的新政协筹备会常务委员会,负责起草共同纲领、拟定政府方案等,全面展开筹建新中国的工作。

19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。

会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,一致选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,陈毅等56人为中央人民政府委员会委员。会议通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京;决定采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗,象征全国人民在共产党领导下的大团结。

会议的召开,标志着100多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

四、开国大典

开国大典前,毛泽东在首都北京主持召开中央人民政府委员会第一次会议。会议一致决议:宣布中华人民共和国中央人民政府成立;接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为施政纲领。

   1949101日下午,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。

毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”在国歌声中,毛泽东亲自按动电钮,升起了第一面五星红旗,54门礼炮齐鸣28响,象征党领导人民奋斗28年的历程。

盛大的阅兵中,朱德总司令检阅了陆海空三军,并宣读中国人民解放军总部命令,命令人民解放军“迅速肃清国民党反对军队的残余,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。”

中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中国高度统一和各民族空前团结。这是具有世界意义的大胜利,是马克思列宁主义的普遍原理和中国革命的具体实践相结合的思想即毛泽东思想的胜利。

小知识科普

问:现天安门广场国旗杆高度为32.6米,为什么升国旗却只升到28.3米?

答:中国共产党成立于19217月,新中国成立于194910月,中间相差了283个月的时间。这283个月的历史是革命人士用热血奋斗的历史,如今升国旗都会停留在28.3米这个高度,就是为了纪念这一段岁月。

收藏本页