“青”学党史(第七期):伟大的历史转折和中国特色社会主义的开创
日期:2021-05-26  作者:  浏览量:3489

在我们党的百年历史长河中,党的十一届三中全会作为一个伟大转折点而载入光辉史册。全会作出把党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上最具有深远意义的伟大转折。

  2019123日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调:“党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。”

本篇将重点介绍真理标准大讨论、党的十一届三中全会、社会主义基本路线的确立、邓小平南方谈话等内容。

一、真理标准大讨论的起因和内容是什么?

1978510日,中央党校内部刊物《理论动态》,刊登《实践是检验真理的唯一标准》一文。511日,《光明日报》以特约评论员名义公开发表了这篇文章,新华社向全国转发。

文章鲜明地提出,社会实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。这篇文章在广大干部群众中激起强烈反响,引发了关于真理标准问题的大讨论。

关键时刻,邓小平给予及时而有力的支持。197862日,他在全军政治工作会议上发表讲话,着重阐述了毛泽东关于实事求是的观点,批评有些人在对待毛泽东和毛泽东思想问题上的“两个凡是”的错误态度。在邓小平和许多老一辈革命家的支持下,一场关于真理标准问题的大讨论迅速在全党全社会展开。

19781110日召开的党中央工作会议对真理标准问题展开了思想交锋。会议上要求重新确立党的实事求是思想路线的呼声更为强烈。1213日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。讲话指出,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。

19795月开始,在全国范围内、在广大基层,进行了真理标准问题讨论的补课。19816月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着指导思想上拨乱反正任务的基本完成,也标志着真理标准问题讨论的结束。

二、党的十一届三中全会的意义有哪些?

19781218日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,彻底否定“两个凡是”的错误方针,高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立了党的实事求是的思想路线。

党的十一届三中全会重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放的历史性决策。从这次全会开始,改革开放和开创中国特色社会主义的大幕拉开,邓小平理论也逐步形成和发展起来。

三、社会主义基本路线的确立包含了哪些内容?

19871025日至111日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。大会的突出贡献,是系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

党的十三大指出,社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。大会指出:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

党的十三大的另一个重大贡献,是制定了“三步走”现代化发展战略。这是根据邓小平关于中国实现现代化步骤的战略构想提出来的。早在197912月,邓小平在会见日本首相大平正芳时既已指出:“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是小康之家。” 此后,党的十二大确定了分两步走到20世纪末实现小康的战略目标。19874月,邓小平在会见西班牙工人社会党副总书记、政府副首相格拉时,明确提出“三步走”现代化战略设想。这一战略设想在党的十三大上得到确认。

四、邓小平南方谈话的内容和意义有哪些?

1992118日至221日,88岁高龄的邓小平先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了一系列重要谈话。

他对于如何推进改革开放、认识计划和市场的关系作了回答。抓住时机,加快发展,是邓小平在谈话中反复强调的重大问题之一。在谈话中,邓小平还阐述了其他一些具有战略指导意义的重要思想。

“东方风来满眼春。”邓小平南方谈话阐发的一系列全新的思想,犹如一股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾。它从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

小知识科普

问:党的十三大确立的“三步走”现代化发展战略是什么?

答:我国经济建设的战略部署分三步走——

第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。

第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。

第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

收藏本页