“青”学党史(第十期):中国特色社会主义进入新时代
日期:2021-06-10  作者:  浏览量:4120

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。本篇将重点介绍党的十八大、党的十九大、中国梦、人类命运共同体、建设社会主义现代化国家新征程等内容。

一、党的十八大是什么时候召开的?

2012118日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。胡锦涛代表十七届中央委员会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会贯穿始终的主线是坚持和发展中国特色社会主义。大会强调,中国特色社会主义道理、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

二、实现中华民族伟大复兴的中国梦是什么时候提出的?

20121129日,习近平在参观《复兴之路》展览时首次提出并阐述实现中华民族伟大复兴的中国梦,指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”中国梦的提出,贯通了中华民族的昨天、今天和明天,传递出新一届中央领导集体勇担民族复兴使命的坚定决心和信心。

中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,成为激荡在中国人民心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。

三、人类命运共同体是如何被倡导推动构建的?

20133月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲,倡导构建人类命运共同体。之后,在一系列重大国际场合,习近平对构建人类命运共同体理念进行了深入阐发,在国际社会产生广泛影响。20159月,习近平在纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,将构建以合作共赢为核心的新型国际关系与打造人类命运共同体紧密相连,进一步丰富发展了人类命运共同体思想。2017118日,习近平在联合国日内瓦总部发表主旨演讲。面对“世界怎么了、我们怎么办?”这一时代之问,习近平提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,系统阐释构建人类命运共同体的理论内涵和目标路径,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一重大理念,以宏阔的国际视野和高度的责任担当,阔请错误认识、厘清发展出路,为处于十字路口的世界指引
前行方向。

构建人类命运共同体,是面对世界百年未有之大变局,为解决人类面临的各种复杂问题贡献的中国智慧和中国方案,得到国际社会的广泛认同。20173月,“构建人类命运共同体”被写入联合国安理会第2344号决议。这一理念集中了中华优秀传统文化智慧,体现了全人类共同的愿望和追求,反映了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的必然趋势,成为引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜。

四、党的十九大主题是什么?

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五、全面建设社会主义现代化国家新征程中新的“两步走”目标是什么?

十九大报告开篇就指出,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,可以把它理解为从温饱到小康再到现代化强国的历史飞跃。改革开放初期,邓小平同志提出中国的现代化建设分三步走的设想,第一步解决温饱,第二步达到小康,第三步到本世纪中叶要把中国建成中等发达国家水平。现在第一步、第二步已基本实现,对于未来三十年,十九大提出新的两步走的目标,第一步2020年到2035年基本实现社会主义现代化;第二步从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新目标的提出,彰显了实现社会主义现代化奋斗目标的新内涵,明确了新时代中国特色社会主义的历史方位,展现了实现这个新目标的基本策略,并确立了实现中华民族伟大复兴中国梦的具体路径。

六、中国特色社会主义制度的最大优势是什么?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”

实践证明,党的领导是我国国家制度和治理体系的最大优势,在彰显我国国家制度和治理优势中起着独特的根本性的作用。“完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势”要根据新时代新任务新要求,建立不忘初心、牢记使命的制度;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;健全党的全面领导制度;健全为人民执政、靠人民执政各项制度;健全提高党的执政能力和领导水平制度;完善全面从严治党制度。通过健全党的全面领导制度,不断提高党的领导水平和科学执政、民主执政、依法执政的能力,不断把中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势转化为治理效能。

七、“从严治党”的基本内涵是什么?

在党的十九大报告中,习近平总书记把“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一加以强调。

坚持全面从严治党,就是:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

八、新发展阶段、新发展理念、新发展格局分别是什么?

202151日,习近平总书记在第9期《求是》杂志上发表重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。

习近平总书记指出:今天我们所处的新发展阶段,就是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。从历史依据来看,新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。

新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度谁确把握和积极推进。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的,三者紧密关联。

实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。一切早已开始,一切远未结束。站在“两个一百年”的历史交汇点,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们党始终秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,坚忍不拔的毅力,一步一个脚印地把前无古人的伟大事业推向前进,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

小知识科普

问:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,获得“共和国勋章”和“人民英雄”国家荣誉称号的分别是?

答:钟南山获得“共和国勋章”,张伯礼、张定宇、陈薇获得“人民英雄”国家荣誉称号。202098日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记为他们一一颁授勋章奖章。

收藏本页